АПК Гусельниковское": профилей много - цель одна

Тот день не радовал солнышком. Серые тучи нависали над землей, северный ветер жестоко раздирал куртки и плащи, забираясь в самую душу. Вдруг глаза невольно прищурились: среди этого черно-серого однообразия появились красивейшие альпийские луга с изумрудной зеленью. Оказалось, это озимые поля ЗАО АПК "Гусельниковское".

Их в хозяйстве более 800 гектаров. В целом все поля корпорации "Хоре", в состав которого входят АПК "Гусельни­ковское" и ЗАО "Обской лен", насчиты­вают более 9 тысяч гектаров и прости­раются с одной стороны вдоль Чере-пановского, с другой - вдоль Маслянин-ского районов - на 65 километров (!) Озимая рожь, несколько сортов пшени­цы, среди них известные "Новосибирская-15" и "Новосибирская - 29", одно­летние и многолетние травы на сенаж... В этом году, по словам главного агронома Валерия Николаевича Киденко, "посеяли ещё один новый сорт озимой пшеницы. Хотим попробовать, как она себя покажет на наших полях". Проводить агрономические мероприятия в лесной зоне непросто: и поля на сопках да косогорах, и березовые колки приходится объезжать тракторами и комбайнами, и лесные дороги после дождей не радуют своим состоянием. Между тем, урожаи с каждым годом удивляют, а нынче - даже пугают. Уже в амбарах, ангарах, сараях и просто на земле ча токе хозяйства лежит около 120 тысяч тонн пшеницы. Некоторые зернохранилища завалены зерном до отказа. Приходится хранить еще и на зернотоках в Легостаево и Старососедово.

По словам заведующего током Виталия Григорьевича Иванова, "восемь человек на токе работают в две смены. Одна сушилка уже не справляется со всем объемом, но думаю, что мы все успеем, и зерно не пропадет. Смотрим, конечно, если влажность опасная, то мы в первую очередь этим зерном занимаемся...".

Сам Виталий Иванов уже 20 лет работает в сельском хозяйстве. Начинал, что называется, с метелки, был обычным сушильщиком. Теперь вот свой опыт передает другим, впрочем, и самому махать лопатами да метелками приходится часто.

Пшеница с каждого убранного поля подвергается анализу в специальных лабораториях. Здесь специалисты хо­зяйства узнают о влажности, клейковине и прочих качествах собранного зерна. Это необходимо и для дальнейшей работы, для сбыта и для формирования одинаковых партий зерна

Такая ситуация с перенасыщенностью зерном в иные времена, наверное, радовала бы: сегодня исполнительный директор Юрий Николаевич Ермачек серьезно озабочен его продажей. Ма­шины сутками стоят у мелькомбинатов и комбикормовых заводов: востребованности в таком урожае сегодня нет. Это огорчает, ведь убирать в "Гусель-никовском" еще 1000 га. Еще дней пять-семь, и поля АПК опустеют. И хоть сделать это будет непросто (подводит по­года), но все же здесь приложат массу усилий, чтобы убрать все до последнего колоска.

Несмотря на неплохую техническую ос­нащенность (в полях на уборке работает восемь комбайнов, на вспашки зяби - два американских трактора, на уборке льна - французский комбайн, все же кое-что еще требуется. К примеру, автома­шины, которые сегодня в большом дефиците: урожай приходится вывозить всеми возможными транспортными средствами. Между тем, в этом году купили новые отечественные комбай­ны "Акрос", которые пока показывают себя только с лучшей стороны.

Одной из важных культур, произрастающих в"Гусельниковском", бесспорно, является лен-долгунец. Три тысячи гектаров занимает эта культура в корпорации. Его обрабатывают на льно­заводах в Гусельниково и Легостаево (для этого запущены три линии по обработке льна, две из которых импорт­ные), потом отправляется на текстиль­ные комбинаты в центр России или на строительные нужды. Кострой же (отходы при производстве льноволокна) отапливают хозяйственные помещения. Производство льна очень трудоемко, требует больших человеческих и фи­нансовых усилий. "Поскольку лен здесь рос, кажется, и сотни лет назад, - говорит главный агроном, - поэтому отказываться от возделывания его не стоит".

Сегодняшними главными героями дня все же являются комбайнеры, занимающиеся уборкой пшеницы. Три богатыря гусельниковских полей - Иван Гусельников на комбайне "Акрос" намолотил на 15 октября 1980 тонн зерна. На комбайне этой же марки Василий Горкаев сделал 1950 тонн, а Василий Климов на "Векторе" намолотил более полутора тысяч тонн.

Таких работников на предприятии немало. Как говорит главный агроном В.Н. Киденко, "коллектив работящий, масте­ровой, в основном, все ответственные. И вообще, кто хочет работать и зарабатывать, то и работает с полной отдачей. Заработная плата в период уборки достойная: мужики не обижены".

Кстати, сам Валерий Николаевич Киденко в хозяйстве работает немного -четвертый год. И все же не новичок он в сельском хозяйстве. Родился в Карасукском районе, и как многие сельские мальчишки, не гонял без толку по улицам, а ездил на поле. Так к работе сельской и пристрастился. Отучившись в Новосибирском сельскохозяйственном институте на агрономическом фаукльтете, отправился молодой специалист по распределению в Татарский район. И ровно 20 лет там отработал. Потом попал в Искитимский район в управление сельского хозяйства. А теперь вот в "Гусельниковском". Два взрослых сына пошли по стопам отца - один работает ветеринарным врачом, второй -учится на агрономическом. Подрастает и третий, и кто знает... Уже два года подряд работают в этом хозяйстве студенты. Нынче ребята работали на сенаже, лен теребили, стоговали сено. В основном, на тракторах трудились, один парень не хуже опытных мастеров работал на стогомете. Им в старой конторе организовали общежитие, баньку рядом поставили, ребята трижды в местной столовой питались. В общем, жили неплохо, и трудились на славу.

К сожалению, немногие из них пойдут нынче поднимать село: нет жилья и достойной зарплаты - основных факторов нормальной жизни. Между тем, есть и такие, которые учатся в агроуниверситете по направлению от хозяйств. Радует то, что пополнится село молодой здоровой кровью. Впрочем, и сегодня в ЗАО АПК "Гусельниковское" молодежи достаточно. Летом - в полях, зимой - на фермах, так как кроме всего вышеперечисленного богатства, здесь есть еще и дойное стадо - более 300 голов. А его, как известно, и кормить, и доить надо. Поэтому, если в других хозяйствах, производящих только зерновую продукцию, работники зимой немного расслабляются и отдыхают, то здесь заботы и обязанности превращаются в бесконечный трудовой процесс. Здесь так привыкли, в этом, пожалуй, и суть и смысл жизни крестьянина, истинное понимание своего предназначенья.

Знаменка, №41, 16 октября, 2009 г.